Angebote unserer Schule

Betreuungsangebote

• Eltern, die das Betreuungsangebot an unserer Schule nutzen wollen, können ihr Kind bei der Stadt Breuberg für dieses Angebot anmelden. Die Kinder werden täglich von 7 Uhr bis 14 Uhr betreut. Mittwochs kann eine Betreuung bis 16 Uhr hinzugebucht werden. An vier Tagen kann ein Mittagessen für die Betreuungskinder gebucht werden. Dieses kostet 3,80€.
  • Unsere Schule bietet eine Ankommenszeit für die Schülerinnen und Schüler der Flexklassen an. Kinder der ersten und zweiten Jahrgangsstufen können die Schule ab 7.45 Uhr bis 8.30 betreten. Sie werden in dieser Zeit betreut und können zwischen verschiedenen Aktivitäten wählen. An unserer Schule müssen sich die Schülerinnen und Schüler vor Schulbeginn nicht im Schulhof aufhalten. Nach der Ankunft in der Schule können sie sofort die Schule betreten und ihre Klassenräume aufsuchen.

Was tun, wenn es Unklarheiten gibt?

Wir bemühen uns, offen für Ihre Fragen und Probleme zu sein. Wir stehen Ihnen persönlich zur Verfügung (am besten nach Terminabsprache, damit wir uns auch die nötige Zeit für Sie nehmen können). Sie können uns telefonisch (06163 / 912300) per Fax (06163 / 912301) oder per Mail ( grundschule.sandbach@odenwaldkreis.de) erreichen.

Wenn Sie sich für unsere Schule interessieren, so können Sie auch gerne einen persönlichen Besichtigungstermin mit dem Schulleiter vereinbaren.

Förderangebote

• Für Schülerinnen und Schüler der 3. und 4. Klassen wird zweistündig Frühenglisch angeboten.
  • Förderstunden für Kinder mit Schwierigkeiten beim Lesen und Rechtschreiben.
  • Förderstunden für Kinder mit Migrationshintergrund zum Erlernen der deutschen Sprache (Vorlaufkurs).
  • Es finden zusätzliche Übungsstunden im fließenden Verkehr zur Vorbereitung auf die Fahrradprüfung statt. Diese Stunden werden zusätzlich zu den von der Polizei veranstalteten Übungsstunden von der Schulleitung und den jeweiligen Klassenelternbeiräten angeboten.
  • Für Kinder und Jugendliche griechisch-orthodoxen Glaubens wird samstags Religionsunterricht angeboten.

Zusammenarbeit

• Regelmäßige Zusammenarbeit mit dem Jungendamt des Odenwaldkreises und dem schulpsychologischen Dienst, um Schülerinnen und Schüler bei der Bewältigung schulischer Probleme helfen zu können.
  • Zusammenarbeit mit weiterführenden Schulen.
  • Es finden  jeweils im Schulhalbjahr Lehrer-Eltern-Kind Gespräche statt.
  • Die Grundschule Sandbach arbeitet aktiv im christlich-islamischen Arbeitkreis mit.
  • Die Grundschule Sandbach arbeitet mit der Musikschule Odenwald zusammen und stellt Räume für Übungsstunden zur Verfügung.
  • Folgende Vereine und Gruppen trainieren in der Grundschule Sandbach
    • Volkshochschule (Yoga)
    • Herzsportgruppe
    • Gymnastikgruppe

Sonstiges

• Es bestehen bindende Absprachen zur Benotung von schriftlichen Arbeiten in den Fächern Deutsch, Sachkunde, Mathematik und Religion.
  • Am 15.09.2006 fand die Einweihung eines Tagungsraums statt, der ganztägig für Fortbildungen zur verfügung steht.
  • Es finden Fortbildungen im Bereich Neue Medien statt.

Für aktuelle Informationen der OREG klicken sie bitte auf folgenden Link:

www.odenwaldmobil.de